彼德曼島位於南緯65度11分,西經64度8分,通常這裡是南極十二天行程能夠航行的最南的地方,也是我們此行最南的點。彼德曼島大約呈三角形,最長的一側約有兩公里,有一個小山峰,海拔133公尺,是島上最高點,德國人達曼Dallmann在1873-1874的南極探險中,第一次記錄到這個島嶼,並且以德國地理學家彼德曼為名。1909年二月起,法國探險家Charcot和他的船(船名:為何不?Pourquoi-pas?)在此過冬(試想那個年代在南極過冬是如何重大的探險事件)。
對我們而言,最重要的是十一月二十七日這一天算是我們很幸運的日子,我們順利的通過了利馬水道到達彼德曼島,天氣很好,氣溫高達四度,浪高零公尺,就是風平浪靜,進入利馬水道時兩岸的倒影十美麗。
前一天晚上我們被告知,如果利馬水道浮冰太多,阻擋航行,就會被迫改道,前往其它的地方,但是,船上的工作人員建議大家早點起床,可能五點之後,會有很美麗景色,同時建議大家進入利馬水道前就要到甲板,觀看美麗風景。由於浮冰隨時都在改變,即使前一天有船隻進入,也未必保證今天能夠進入,這是南極航行另一個風險之一。
早上我一大早起床,就是自然醒,穿好衣服帶著相機就到甲板,天氣很好,那種藍得很假的天空,白得很假積雪,那種就是在畫冊上看得到南極景色,遠處的小島像白色饅頭山,夾雜著海上的浮冰或冰山,快進入利馬水道前,船上還特別廣播要大家到甲板觀賞美麗風景。那時我已拍饅頭山拍得不亦樂乎了,心想,南極好天氣來得不易,今天的白色大地是有層次的白,藍是由靛藍到深藍,即使沒有雪的山壁在陽光下都黑得有變化;山的倒影更是美得令人陶醉。
船開得很慢很慢,船長必須很小心的避開水道中的浮冰,水道又很狹窄,剛進入利馬水道時,速度慢到水中的倒影都沒被破壞,兩隻企鵝忽然出現在一個小而平的冰山上,在冰山上玩了一下子,又游到海裡。為寧靜純淨的世界增添一點活力,過了狹窄水道之後,遠處都是美麗的冰山、冰河、積雪的小島、小島上的岩石有企鵝的棲息地,不久,彼德曼島就在眼前,一個小屋是阿根廷人建立的避難小屋,提供科學人員避難與棲身之用,還有幾頂黃色的帳篷,感覺上這是有人煙的島嶼,上島之後,知道這裡有幾位研究企鵝的科學家,他們簡單的說明,這個島的尖圖企鵝有增加而阿德雷企鵝減少了,最可能的原因之一是暖化,使喜歡寒冷阿德雷企鵝往南遷徙。並且提醒我們,雪地裡有很多裂縫,不能離開步道,還有不要靠企鵝太近。我想這科學家的生活應該是近乎恐怖的單調
。
我們先前往阿德雷企鵝的棲息地,這裡小小的裸露岩石區有多對藍眼鸕鶿築好巢正在孵蛋,阿德雷和尖圖企鵝也一樣,忙著撿石頭也忙著偷其它企鵝巢裡的石頭,上演著整個南極半島上企鵝們在哺育期的相同戲碼。一位中國廣東來的富商,拿著大攝影機和腳架,大剌剌的架在我們前面,完全無視於我們正在拍照,然後叫大家安靜點,他卻大聲的用廣東話對著攝影機講話,一時大家都呆在那裡,這位仁兄,變成中國之恥,有一個中國團員說,他很擔心被其它國家的人看輕,以為中國人都如此,他說:連中國的團員對他都很不喜歡,更慘的是,探險隊長和船上工作人員,有一天請他到會議廳,警告他如果再不守規矩,整個中國團可能會被禁止登岸,但效果似乎有限。
另一個較高的岩石上,我們的探險隊長蘇珊,用無線電通知一位工作人員,似乎有一個遊客距離企鵝太近了,工作人員對於遊客是否守規矩很在意,兩天前她和我和中國隊的翻譯一起討論這位廣東仁兄不守規矩的情況,我們一致認為不應對他太客氣,如果有問題得立刻請這他遵守規定或必要時禁止下船。
拍了一些阿德雷企鵝之後,我們往一個山坳前行,那是島的另一側海岸線,山坳兩側的山都有一些企鵝的棲息地,住在這裡的企鵝比較辛苦,要走很遠又要走山路才能抵達海邊去覓食。過了山坳視野大開,海上和海灣都是冰,天氣很好景色得不得了,我們讚嘆不已,彷彿這一趟旅行就是為了今天這一幕。我們沿著步道前行到島的另一個海岬,讚嘆著大自然鬼斧神工。
對我們而言,最重要的是十一月二十七日這一天算是我們很幸運的日子,我們順利的通過了利馬水道到達彼德曼島,天氣很好,氣溫高達四度,浪高零公尺,就是風平浪靜,進入利馬水道時兩岸的倒影十美麗。
前一天晚上我們被告知,如果利馬水道浮冰太多,阻擋航行,就會被迫改道,前往其它的地方,但是,船上的工作人員建議大家早點起床,可能五點之後,會有很美麗景色,同時建議大家進入利馬水道前就要到甲板,觀看美麗風景。由於浮冰隨時都在改變,即使前一天有船隻進入,也未必保證今天能夠進入,這是南極航行另一個風險之一。
早上我一大早起床,就是自然醒,穿好衣服帶著相機就到甲板,天氣很好,那種藍得很假的天空,白得很假積雪,那種就是在畫冊上看得到南極景色,遠處的小島像白色饅頭山,夾雜著海上的浮冰或冰山,快進入利馬水道前,船上還特別廣播要大家到甲板觀賞美麗風景。那時我已拍饅頭山拍得不亦樂乎了,心想,南極好天氣來得不易,今天的白色大地是有層次的白,藍是由靛藍到深藍,即使沒有雪的山壁在陽光下都黑得有變化;山的倒影更是美得令人陶醉。
船開得很慢很慢,船長必須很小心的避開水道中的浮冰,水道又很狹窄,剛進入利馬水道時,速度慢到水中的倒影都沒被破壞,兩隻企鵝忽然出現在一個小而平的冰山上,在冰山上玩了一下子,又游到海裡。為寧靜純淨的世界增添一點活力,過了狹窄水道之後,遠處都是美麗的冰山、冰河、積雪的小島、小島上的岩石有企鵝的棲息地,不久,彼德曼島就在眼前,一個小屋是阿根廷人建立的避難小屋,提供科學人員避難與棲身之用,還有幾頂黃色的帳篷,感覺上這是有人煙的島嶼,上島之後,知道這裡有幾位研究企鵝的科學家,他們簡單的說明,這個島的尖圖企鵝有增加而阿德雷企鵝減少了,最可能的原因之一是暖化,使喜歡寒冷阿德雷企鵝往南遷徙。並且提醒我們,雪地裡有很多裂縫,不能離開步道,還有不要靠企鵝太近。我想這科學家的生活應該是近乎恐怖的單調
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我們先前往阿德雷企鵝的棲息地,這裡小小的裸露岩石區有多對藍眼鸕鶿築好巢正在孵蛋,阿德雷和尖圖企鵝也一樣,忙著撿石頭也忙著偷其它企鵝巢裡的石頭,上演著整個南極半島上企鵝們在哺育期的相同戲碼。一位中國廣東來的富商,拿著大攝影機和腳架,大剌剌的架在我們前面,完全無視於我們正在拍照,然後叫大家安靜點,他卻大聲的用廣東話對著攝影機講話,一時大家都呆在那裡,這位仁兄,變成中國之恥,有一個中國團員說,他很擔心被其它國家的人看輕,以為中國人都如此,他說:連中國的團員對他都很不喜歡,更慘的是,探險隊長和船上工作人員,有一天請他到會議廳,警告他如果再不守規矩,整個中國團可能會被禁止登岸,但效果似乎有限。
另一個較高的岩石上,我們的探險隊長蘇珊,用無線電通知一位工作人員,似乎有一個遊客距離企鵝太近了,工作人員對於遊客是否守規矩很在意,兩天前她和我和中國隊的翻譯一起討論這位廣東仁兄不守規矩的情況,我們一致認為不應對他太客氣,如果有問題得立刻請這他遵守規定或必要時禁止下船。
拍了一些阿德雷企鵝之後,我們往一個山坳前行,那是島的另一側海岸線,山坳兩側的山都有一些企鵝的棲息地,住在這裡的企鵝比較辛苦,要走很遠又要走山路才能抵達海邊去覓食。過了山坳視野大開,海上和海灣都是冰,天氣很好景色得不得了,我們讚嘆不已,彷彿這一趟旅行就是為了今天這一幕。我們沿著步道前行到島的另一個海岬,讚嘆著大自然鬼斧神工。