獵豹

獵豹

Saturday, December 22, 2007

南極之旅五--天堂港


天堂港Paradise Harbour
對早期捕鯨人而言,這裡的確是一個天堂般的內灣,平靜的水域加上這個區域天氣總是比別的地方有更多的陽光,內灣裡冰河的倒影美得令人目不睱給,小艇梭期間,時光彷彿停駐。

我們分成兩組在天堂灣活動,一組登岸,一組搭小艇進入內灣,天氣很好,海面風平浪靜。當小艇把登岸的送上岸之後,我們就搭著小艇出航,我們沿著海岸前行,岸上智利工作站上橘色的房子十分顯目
,海岸很多尖突企鵝,有些在岸上有些在冰上,有些人往很陡的山坡移動,而我們進入像鏡子一樣平的天堂灣,山壁上有很多Blue eye Shag,這時大多的鳥都在孵蛋,大大鳥巢就在岩壁上,有些鳥還叨著石頭繼續築巢。灣內倒影和冰山與寧靜,即使是小艇的引擎聲都不會破壞這份寧靜,我們在冰山之間緩緩前行,到了灣裡巨大的冰河從流入大海,那個裂縫與冰洞美加上倒影,美得令人摒息,我拍下難得的冰河倒影,小艇開得好近好近,好像會以摸到冰河,如果這時候冰塔倒下來,我們連逃生的機會都沒有,還好這件事沒發生。回時島上的高山上站著幾個人,開船的導遊說,那就是我們登島時要去的地方,但,我走得上去嗎?那麼高的雪坡。

登島之後開始往上走,有些地方雪深及膝,而且非常陡,慢慢走上去,但天氣好景色很美,不時回望天堂灣的風光,到了山頂還真令人擔心會不會掉到山崖,山上只能容納一人,我們遠望四周,拍了些登高的相片再緩緩下山。

晚餐就在天堂灣,安排在船隻的甲板上烤肉,雖然氣氛好,烤肉香四溢,但我卻無心吃飯,因為有幾隻企鵝就在船舷旁玩耍,不時潛泳不時爬到冰上,我沿著船舷拍著這幾隻企鵝拍到開心極了,就算烤肉再香我都只是隨手拿一塊塞到嘴裡,還是努力的拍照比較實在,我跟著企鵝繞著船隻跑兩圈,一直到企鵝遠離船隻為止。

這裡是南極的天堂嗎?

南極之旅四--欺疑島



欺疑島Deception Island
幾乎是所有南極船一定會停靠的地方,也是南極相片經常出現的畫面:一些人在黑色火山岩挖出來的水塘泡溫泉,旁邊圍著一群穿著雪衣的人。但可不是隨時都有溫泉哦,只是這裡因為有地熱,可能有一些比海水更高溫的溫泉。我十一月去的時候沒有去泡溫泉,但因為海水水溫比其它地方高一些,所有還是有些人,為了展示到南極游泳的決心,下水游一下子再上岸,這裡與其它登岸地點最大的差別就是相對較溫暖一些。

欺疑島是一個很巨大的火山,當火山爆發之後,接近中它地區形了火山口,在東南方有一個小小的入口,海水從這裡進入之後形成巨大內灣,從地圖上可清楚的看到整個形狀。我們的船從一個很小的水道可進入到火山口,進去時只覺得這是個神奇的地方,因為內灣完全受到保護,風平浪靜,這裡海灘和山都是黑色的火山岩。但進入欺疑島對船長卻是極大的考驗,入口的寬度雖有230公尺,可是航道卻很窄,加上入口經常有強風,困難度更高,進入欺疑島之前,船上還廣播要我們到甲板去看看船隻如何駛入內灣。

對我而言,欺疑島像是黑白的山水畫,寧靜而優美。這一天仍下著小雪,天氣不是很好,可是黑白相間的世界真的很美,由於是初夏 ,內灣的海冰仍未融化,部份海面上仍有一層冰,這只有在非常平靜的水面才看得到,我們在內灣航行一圈之後,停靠在鯨魚灣,用小艇登上黑色的沙灘,在沙灘上,船上的導遊做一些簡介,所有建築遺跡都是補鯨時代留下來的,有些是放燃油有些是儲存鯨油的地方,然而我的思緒卻想到另一件事情,從1906年起,這裡建立起鯨魚處理中心時,其實就是一個殺戮場血流成河的地方。1912到1913年間,共27艘捕鯨船,12艘鯨魚處理船(即肢解鯨魚的船)在鯨魚灣共處理掉超過五千隻的鯨魚。一直到1931年這個鯨魚處理中心才被關閉。因為科技進步,鯨角處理船已能在海上處理所有的鯨油,不必再運送到陸地上處理,也就是說捕殺與處理過程更有效率了。

為何在在鯨魚灣處理鯨魚呢?捕鯨船捕獲到鯨魚之後,就會拖到鯨魚處理的船住進行肢解,把鯨油取出來,其它的百分之六十的殘骸再丟到大海。後來發現鯨肉和鯨骨仍可提煉出有經濟價值的油脂,於是在鯨魚灣建立處理中心,當鯨魚處理船把鯨油取出之後,把剩餘的肉和骨頭帶到鯨魚灣,在陸地上提煉鯨油。捕鯨最殘忍的事情之一,就是鯨魚體型極大,即使現代捕鯨船都無法在海上完全殺死鯨魚,通常鯨魚被拖到鯨魚處理船仍是活的,然後就活活的被肢解取出鯨油。

海豹在南極的命運也很慘,因為海豹有固定棲息地,當年獵海豹的人只要上岸,拿著一個厚木板,木板前安裝大鐵釘,在岸上看到海豹就往頭上一打,一個人一天殺上百隻根本不是問題,結果,現在要看到海豹還真不容易。

欺疑島是個大大的火山口,極為安全的內灣,至今仍有地熱,冬雪融得特別快,內灣平靜極了,只要入口水道沒有被冰山封住,船隻都可以進到欺疑島。我們從鯨魚灣登島之後,大家不約而言先前往一個小小的水塘,很多賊鷗在那裡洗澡,幾隻企鵝在水塘旁,接著就往東到Naptunes Window,岸邊很多海冰,一路上有些鯨骨和少數的木船和一些建築遺跡,也看到一隻海豹,我們延著雪坡往上走到最高點,霧茫茫的視野不夠好,這是一個U型山坳可遠望外海與山壁。

接著往舊的鯨魚處理中心參觀,儲存鯨油的圓型油槽、圓柱型的燃油槽、已被冰雪破壞的住宿木屋、遠處的研究中心、一個小小的墓園,這些都是人類在南極大陸生活的足跡。


Monday, December 17, 2007

南極之旅三

登陸的標準程序:登陸是南極之旅最重要的一環,對客人而言是搭船前往小島或南極大陸看看,可是對工作人員而言,可是很大的挑戰。選好登陸地點,船隻停好之後,會先派一艘小艇去偵測確定的登陸地點,這時小艇上的人通常是經驗最豐富的人,小艇上會裝有應急的食物和急求用品,如果找到適合登陸地點,會將這些應急的用品放在陸地上,同時回大船開始接送客人上岸。

登島要領:衣服一定要穿到保暖,救生衣要檢查清楚是否穿著正確,並且會使用。到了島上之後,只能依既有的步道前行,不能離開步道,遇到企鵝走過一定要遠離五公尺以上,並且讓企鵝通過再前行,企鵝是習慣性的動物,如果你阻擋到他的道路它就是受到影響,繞道或往回來走。人類在南極大陸是一名闖入者也是一名有智慧的動物,一定要對企鵝尊重。不留下任何東西在島上。

返回船上的重要動作:為了避免不同島之間可能的病毐和細茵傳染,離開島上時會要求大家在海水把沙石沖掉,上船後用消毐水洗雨鞋,再進船艙。

島上活動需知:只能在規定的區域活動,我們活動的區域大多在冰原上,我們並不知那裡有危險,如果不依規定區域活動,可能造成生態更大的破壞之外,也可能造成自身的危險,此外隨時注意是否有緊急召回的訊號,南極一氣變化極大,區時起風浪可能讓小艇不能返航,1961年曾有21名觀光客在半月島上困三天,因為小艇損壞,無法駛回大船,可能又臨時起風浪,其它的小艇不能出航救援,我們這次航程有一個島因風太強不能登島,另一個島因為積雪過厚,沒有找到登陸點而放棄登陸。


南極之旅二

一波三折的航程
當我們看到南極絕美的景色和可愛的企鵝生態之後,旅途中一切的奔波與不順都置之腦後,所有的辛苦都化為烏有,滿心期待還有機會再來南極。

我們搭乘的船是Olova,最多可搭載110名客人,船隻長90公尺,寬16.24公尺,原本我們要搭十一月十一日這艘船2007年的第一次南極航行,不幸的是它在十一月在智利外海觸礁,出航日期只好往後延十天,這使我們原本安排好的南美智利阿根廷行程全部打亂,機票旅館得重新改訂,十一月二十日,我們得零晨三點從阿根廷的卡拉發特(El Calafate)搭十九小時的公車前往烏蘇懷亞,才能趕得上船班,兩地之間的飛機早已全滿,這是唯一的選擇。這一趟路走過智利阿根廷南部巴塔哥尼亞很荒涼的區域進入火地島。

二十一日傍晚前往港口報到登船,第一則新聞就是德瑞克海峽有風暴,船長正在做決定,到底是快速前行還是等待風暴過後再航行。我們則是忙著把艙房安頓好,行李放好認識一下環境,同時參加船上救生演習,出航後走風平浪靜的Beagle 水道,準備進入德瑞克海峽。看來我們得面對德克海峽險惡的風浪了,一個風暴會是如何沒有人能預測,但我有最壞的打算,吃暈船藥是船上醫生一再建議的。我們參加船上開的歡迎會,吃第一頓好吃的餐,天黑得很慢。

到了晚上十一點,開始進入德瑞克海峽,在船艙內已感受到風強浪高,當時並不知道風浪多強多大,但是放在床底下的行李是滑來滑去,起來上洗手間都晃得很嚴重,為了避免不適,我吃了暈船藥,但仍是天旋地轉,大部份的時間都躺在床上,朋友說,躺在床上的感覺好像是在揉麵糰,二十二日早餐據說只有五人去吃,午餐不到十人,大家都在德瑞克海峽上翻滾,我除了喝水和吃一點點東西外,也上去餐廳看了一下,由於晃動的太嚴重,走路走得很辛苦,必須捉緊扶手才能勉強移動,後來才知道,這一天我們遇到風暴相當於九級,就是風速每秒約25公尺,浪高約6到7公尺。二十三日,就是出航的第三天,大約已通過風暴的外圍,風浪略小,約有五級風浪,風速每秒10公尺,浪高約3公尺,有一半以上的人可前往餐廳用餐了,但船隻仍搖晃的很厲害,在南極的旅途上這被戲稱為Drake Shake,晚上演講南極公約,明天就要第一次登岸,因此,工作人員為大家解釋登的安全需知。

十一月二十四日,進入南極了,早上本來計畫第一次登島,天氣霧濛濛,視野差,放眼看去世界是黑白的,工作人員努力的嘗試讓大家登岸,可是風太強,風速超每秒15公尺約有七級風浪,橡皮艇在這種風力之下,十分危險,我們有點失望,心想,即使到了南極水域,小島就在眼前,島上還有企鵝,但是,我們未必能夠岸。南極真的很遠。下午終於第一次登島,我們搭乘小船前往半月島Half Moon Island,由於第一次登島,大家都很緊張興奮,穿衣服和救生衣就花掉了二十分鐘,又迫不急待在排隊,然後就搭上小船第一次踏上南極大陸外海的島嶼。,此時冰雪仍多。企鵝真的很多而且大多為頰帶企鵝chinstrap 這種企鵝因為臉脥有一條黑帶子,看起來笑容滿面,我們往上爬坡到第一個岩石堆,這裡有頰帶企鵝和少數尖圖企鵝。一對企鵝要的空間很小,只要能艀蛋的地方,但不能多太冷有時得挖到岩石地方,然後公鳥或母鳥去檢石頭來做巢保護幼鳥。他們會走很長的路到海邊咬著一個山頭走到山上艀鳥的地方,好的鳥巢會像一個大碗剛好坐著一隻企鵝。

天氣仍不是很好,讓人想到南極是黑白的這一句話,偶爾還下著雪,在這樣天氣下,我們仍很興奮,尤其看著雪地上的企鵝可愛的模樣,讓人一再期待想再次登島。

南極之旅二


南極之旅一



參加南極之旅一定要知道的幾件事情:
一、 無論報名那一個南極行程,一定要知道時間的安排,至少要知到我們在南極時間有多長。每趟旅程都可能小有誤差那還好,重要的是能夠下小船登陸看景看動物的時間有多少次。一般船公司八天的行程只有二到三天在南極,十一天到十二天有六天左右,十八天約有十天在南極。大多的船公司八天行程的安排如下:
第一天報到住烏蘇懷亞。
第二天上午安排火地島國家公園之旅,下午在烏蘇懷亞自由活動,傍晚登船,晚上出航。
第三天航行在德瑞克海峽。
第四天早上進入南極,可能第一次登小島。
第五天可能登兩次小島或登上南極半島。
第六天可能登一次小島或登上南極半島。晚上經德瑞克海峽返航。
第七天航行德瑞克海峽。
第八天早上抵達烏蘇懷亞。

十一天的行程安排如下:
第一天報到住烏蘇懷亞。
第二天上午安排火地島國家公園之旅,下午在烏蘇懷亞自由活動,傍晚登船,晚上出航。
第三天航行在德瑞克海峽。
第四天航行德瑞克海峽,早上進入南極,可能第一次登小島。
第五天可能登兩次小島或登上南極半島。
第六天可能登兩次小島或登上南極半島。
第七天可能登兩次小島或登上南極半島。
第八天可能登兩次小島或登上南極半島。
第九天可能登一次小島或登上南極半島。晚上經德瑞克海峽返航
第十天航行德瑞克海峽。
第十一天早上抵達烏蘇懷亞。

由於過德瑞克海峽時間大多一樣,仔細比較兩個行程八天和十一天的南極航程,在南極時間,八天的約有兩天半在南極,十一天的有五到六天在南極,相距一倍之多,在南極能看到的景色和動物的機會也差了一倍。十八天的行程自己要有心理準備,船行時間約八天,有十天在南極地區。


二、 南極旅途的變數很大,這次我們的行程多能依照航行計畫前行,也算順利。但出發前因為船隻撞上礁石,進廠大修,整整延誤十二天才出發;另一艘慢我們一天出發的船,因為遇上德瑞克海峽風暴加上天氣不好,整整慢三天才抵達南極;有時候,到了南極,也未必能依計畫登島或上南極半島,我們這次本來有一次要登島,但因是風浪太大取消,有一次因時找不到合適的登陸點,而無法登陸改搭小船遊冰山。有時候因冰山阻航道,得更改路線。因此前往南極旅行時,如果在南極停留時間太短,可能登島的機會就變小。還有其它風險,2007年十一月我們剛過德克海峽,從無線電得知explore號,撞到冰山沈沒,人員都安全的送到智利研究站等待後送,船隻抽完油之後,沈入海底。我們的船因距離較遠, 而且當時附近所有船隻都已馳往援,我們只是被通知必要時也得趕往,最後並沒有趕赴救難,受到的影響是我們登陸點被迫取消一次。救援的船行程大受延誤,在海上有比救援更重要的事嗎。
三、 要有絕對對大自然尊重的人,熱愛大自然的人再報名參加。南極大陸在南極公約的保護下,國際上盡可能保有它的純淨與自然貌,雖然過去已破壞很多,目前大家都努力還原,任何觀光客或研究人員或探險家,在南極活動,仍對這塊大陸有所影響,參加者一定要依照指示行動,特別是與企鵝的距離一定要最少五公尺。今年我參加的一個航程,有一位大陸南部富商,帶了大型攝影機和相機,彷彿要把看到的南極一網打盡。然而行為囂張,結果船上的探險隊長把大陸團領隊和翻譯和他本人,一起叫去開會,警告這位人兄,如果再不依準則做事,所有大陸團員可能被盡止登岸。
四、 要選擇前往南極旅遊的船並不容易。大型的遊輪,可能搭載好幾百人的,船上各種悞樂施都有。生活起來相當舒適,但它搭載人數過多,可能無法用小艇登島,只能在船上遠觀,或是登島時間很短次數少,在南極登島旅行的意義與看到的東西,遠比從遊輪遠觀重要。
五、 從台北出發的總天數:以我參加的十一天航程來看,第一天到第三天是搭飛機前往阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,最順利當天就可轉機到達烏懷亞,最快第三天晚上登船(這表示沒有任何緩衝時間),接著第十四天下船,如果能一路趕回台北的話,最快要第十七天,才能抵達台北。如果參加是八天航程的最快要十四天。先決條件是只有南極之旅而且,不能有任何延誤。我如果再安排南極十一天船程,我會至少加上兩天做為緩衝期。
六、 南極要不要與南美一起旅遊?各有利敝,對很多人而言,都已到了阿根廷南部一定要去卡拉法特El Calafate看冰河,甚至進入智利百內國家公園,或是再飛到伊瓜蘇看瀑布。端看個人旅行的時間和體力,我們這一趟旅行共三十八天,把智利南部和阿根廷主要的景點都排入,但我還是覺得南極應單獨去,看過南極絕對的純淨的景色之後,它的力道太強,使南美洲的壯麗美景色遜色太多。
七、 Last Minute 船位的省思:本來我很早就計畫到烏蘇懷亞去等最後一分鐘的南極船位, 有些書上寫著可能便宜到只剩半價,但我這一趟進出三次烏蘇懷亞,去旅行社看看結果情況並不如預期好,以十一天的船而言,出航前十天左右的last minute票大約是五千美元,其實和訂價差一樣甚至更高,我們並沒有看到出發前三天左右的last minute的票。此行同船的一位日本朋友,去年2006年到南美旅行約一個月,最後到烏蘇懷亞等last minute的南極船票,結果沒有找到,今年只好事先預訂南極船票,結果和我們的同行了十一天。
八、 要選擇多大的船:我認為在八十到一百二十位乘客的船很適合,這樣的船在登岸時不會浪費太多時間分組和排隊,在岸上時間夠長,而且人數少可以和其它乘客打成一片變成好朋友。
九、 黑白南極與彩色南極:很多人第一次去南極旅行都感覺得到南極是黑白的,甚至去過一百多次南極航行的我們探險隊長蘇珊,第一次去南極也有同感,可是,如果仔細觀賞這地球上這一塊淨土,南極不但是彩色的而且是有層次的色彩,那是絕對純淨所產生的顏色與光影,看看冰山就好了,有多麼豐富的顏色呀,在不同光線不同時間呈現出來的色澤與層次豈能用黑白來形容。