獵豹

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Friday, January 11, 2008

南極船上的生活



很多人對南極探險船上生活的情況想了解更多,由於每艘船狀況不同,但基本上不會很大的差別,最大的不同點可能是船艙不同,雙人房和三人房生活起來的感覺會相差很多。
如果真正想多看點東西,有更多的機會登島,而不只是在船上看看風景,只下船一、兩次表示來過南極的話,像這樣的船都不是豪華遊輪,小的船只有搭載四、五十個客人,大的也不過一百多客人。船的艙等價差很大,當然以三人房,浴廁在外他人共用的船艙最便宜,如果有四人房當然更便宜,不過就舒度與長時間在船上的旅行,最好住雙人艙有自己的衛浴,這樣會讓旅行舒服很多。
通過德瑞克海峽來回共要五到六天的時間,是南極之旅比較辛苦的一段,我去程時風浪很大,但船上的所活動仍依時舉行,在德瑞克海峽時,船上在上、下午和晚上會安排各種講座或是簡單的卡片製作課程,每天晚上都有一天行程的回顧與隔天行程的簡單介紹,但講座都是英文說明。晚餐期間會把隔天的約略行程與注意事項印好,發到各個船艙。
船上的交誼廳通常隨時提供熱水、茶包、咖啡,下午茶時間有蛋糕,很多住三人房的人,停留在交誼廳的時間很多,船艙內可能過於擁擠。船上酒吧也是很重要的地方,出售各種飲料與酒類,特別是風浪平靜的夜晚,常有客人一直流連在酒吧裡消磨時間。船上的供餐是以西餐為主,多為單點,餐的變化多,不會太固定,如果風浪大時,甚至可將食物送到艙房。
就我個人而言,不覺得船上生活會很無聊,如果一天有一到兩次登岸,感覺上已很忙碌,加上正常的三餐與睡眠,其實就是一份舒適感,並且與大自然融合。而會想去南極的人,大多對生態與大自然有興趣,那樣的生態寶庫應該是生命中最美好的經驗之一。




庫佛維島與內可灣 Cuverville Island and Neko Bay Antartica



庫佛維島與內可灣 Cuverville Island Neko Bay

當我從大船更換小船前往庫維爾島時,我們小心翼翼的經過許多浮冰與冰山,心裡想著,如果浮冰再多一些或冰山再擁擠一點,小艇根本無法登岸,這次能登岸真是幸運。接近庫佛維島時,山坡上有好幾條從積雪中開出來的路徑,有些企鵝就從路徑走下前往海邊或走上前往自己的巢,心想,在台灣我們的山上有獸徑,很多動物都有相當固定的路徑,即使在肯亞很多草食性動物遷徙時,也有相當固定的路線,原來企鵝也有,登島時,導遊簡單的指著路徑說,那是企鵝高速公路,企鵝有優先權而且一定要距離企鵝五公尺以上。

據估算,這個島共有約八千到一萬隻尖圖企鵝(一般計算企鵝是用幾對而不是幾隻,企鵝在交配時才會在岸上),這個島是南極尖突企鵝最多的地方。科學家對這些企鵝在很高的岩石上築巢很有興趣,為什麼不在距海岸近一點的地方呢?這樣才不會那麼辛苦的走企鵝高速公路往返,可能的原因是,這裡企鵝數量多,十一月初靠海的地方都還是厚厚的雪,不是築巢的好地方,所以只好往高處岩石比較裸露的地方築巢。

下船之後,看到那麼多的企鵝實在很開心,我很想拍企鵝從雪地跳到沙岸的畫面,可是角度不對就是拍不到在空中那一剎那,但這裡的企鵝很近而且很多正好要下海去覓食,或在水中遊玩,因此動作很多,喜歡拍照人的拍到手軟都還覺得不過癮,而且海上的冰山和浮冰又是絕佳背景和企鵝活動的地方,我有兩三位同行的朋友,就在這裡拍了快三小時的企鵝,而我就通過企鵝高速公路,再前往附近的區域走一趟,雪地裡的黑白點都是企鵝,算是令人感動的畫面。

內可灣是整個旅程中最後一次登岸地點,船上的工作人員說,我們要到內可灣傾聽冰河的聲音,本我只是想在船上看看冰河而已。我所了解的冰河有兩種聲音,一是冰崩時產生的,另一是冰河流動擠壓產生的。到達內可灣時,艷陽高照,是那種會熱的感覺,氣溫也不過是四、五度,我們搭著小艇陸,很自然的往山上走,這是已下午光線有點斜了,冰河有一點光影,拍起來的白色有層次,天空藍得好美,我們沿著冰河側邊的雪坡上行到一個山頂,沿路不斷回頭看著遠處的景色,那是令人感動的景色,好像少按一次快門就會損失很多一樣。南極好像用最美的一面和我們道別。到了小山頭,大家像是在做日光浴,看著冰河,看著遠景,我們也聽的三次冰河的聲音,那是冰崩所產生的,看著冰崩蹋下來,在海中形成白色的碎冰,波浪往外不斷延伸。

這裡是南極,我不認為它是夢幻的世界,而認為它的一切都是絕對的純淨。